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無洗米は焦げ付きやすいの? [食/料理/家事]

先日お米を発注しようとamazonを見ていると
いくつかリンクを辿った末
『この商品を買った人はこんな商品も買っています』のところにある
ササニシキの文字が目に入った。



なかなか『ササニシキ』にはお目にかかれず
しかも安く感じたので購入してみた。


※追記あり


届いて気付いた。

無洗米じゃないじゃん(^_^;


元々「5kg」「無洗米」にチェック入れて探しはじめていたので
表示されていたのも何の疑いもなく「無洗米」だと思っていました。

夏ならまだしも
この寒い時期に米研ぎするのかぁ、、、
と思いながらも年越しさせるわけにもいかず
手持ちのお米もごく僅か。

冷てー!
と思いながら久々の米研ぎ。

案外時間かかるものだったんだなー。。。



お米到着初日は
三合炊き炊飯器で三合炊いてみた。

ところが まったくうまく炊けていない。
べっとりでもなくパサパサでもなく
なんと表現していいのか分からない状態で炊きあがった。

芯は残っていないけど炊き込みご飯を失敗した時のような状態になってしまった。

久々の米研ぎのせいなのか
お米がイマイチだったのか。。。



二日目。
前日のご飯はチャーハン用にして
再度炊くことに。

今回は炊飯器ではなく圧力鍋で。

圧力鍋で炊いた方が早くておいしく炊けるので
最近は炊飯器より圧力鍋の出番の方が格段に多い。


すると水加減が少し多かったのか
若干柔らかめにできあがったけれども
おいしく炊けた。

ササニシキとして認識して食べるのは久しぶりなので
おこめサイトなどで表現される
「あっさり・さっぱりとした味と食感」と言うよりは
粘りけもある仕上がりと感じた。



ご飯を鍋からすべて出して気付いた。

あれ?おこげが全く無い。


今まで圧力鍋でご飯を炊くと
1度たりともおこげが出来なかった日は無かった。

おこげ自体は出来ても構わないし
おこげー!と喜んで食べるのですが
ちょっと焦げくささがひどく感じる日があったり
その影響で鍋底が焦げ付くのは困っていたのですが
今回全く焦げなかった。
お米は真っ白。
お鍋も汚れただけで鍋底の状態は炊く前とさほど変化なし。


炊き方も何もいつも通り
違うのは無洗米でないことくらい。

無洗米って焦げやすいのかなぁ~?

まだ1回だけなので断定できませんけど
そういえば実家で 精米(無洗米では無い)x圧力鍋でも全く焦げてなかったなぁ。。。
あのときは鍋のせい(鍋のグレードの差と実家の鍋は ほぼ新品だった)と思っていたけど
精米状態のせいなのかなぁ~?




【追記】
たまたまのようでした。。。
3度目以降おこげできました(^_^ゝ

実家でも最近はおこげ出来るようになったそうです。




↓ 多分うちの圧力鍋と同等品。




↓ 多分実家のサイズ違い。

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